आधुनिक इतिहास (Modern History) के सभी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Modern Hostory :  Modern History Quiz Hindi For SSC HSSC UPSC. आजकल हर परीक्षा में इतिहास के प्रश्नों की संख्या बढ़ती जा रही है जिसमें से आधुनिक इतिहास से सबसे ज्यादा प्रश्न पूछे जाते है . इसीलिए आज की इस पोस्ट ” Modern History Quiz Hindi For SSC HSSC UPSC” में आपके लिए कुछ important questions लेकर आये है .

तो चलिए शुरू करते है आज के हमारे..

Modern History Quiz Hindi For SSC HSSC UPSC

1.पश्चिम भारत में सामाजिक व धार्मिक सुधार कुछ प्रसिद्ध विभूतियों द्वारा किये गए, इस सन्दर्भ में कौन सा कथन गलत है :

[A] गोपाल हरी दास सबसे पुराने समाज सुधारकों में से एक थे, उन्होंने रुढ़िवादी हिन्दू मतों का विरोध किया
[B] बाल गंगाधर महान राष्ट्रवादी थे, उन्होंने शिवाजी का जन्मोत्सव तथा गणेशोत्सव का आयोजन करके सांस्कृतिक परम्पराओं को पुनर्जीवित किया
[C] डॉ आत्माराम पांडुरंग व जस्टिस रानाडे ने ब्राह्मो समाज से प्रेरित होकर महाराष्ट्र में प्रार्थना समाज की स्थापना की और वेदों के सिद्धांतो का समावेश किया
[D] जस्टिस रानाडे व पंडिता रमाबाई भारत में स्त्री शिक्षा के पथ-प्रदर्शक थे

D [जस्टिस रानाडे व पंडिता रमाबाई भारत में स्त्री शिक्षा के पथ-प्रदर्शक थे ]
Notes:
ज्योतिबा फुले व उनकी पत्नी सावित्रीबाई फुले भारत में स्त्री शिक्षा के पथ-प्रदर्शक थे। 

 


2.निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध गवर्नर-जनरल विलियम बेंटिंक से था?

1. रेगुलेशन XVII
2. जन निर्देश समिति 
3. मैकॉले का विवरण 
4. आगरा प्रेसीडेंसी 

[A] केवल 1
[B] केवल 3
[C] 1 और 3
[D] 1, 2, 3 व 4

Correct Answer: D [1, 2, 3 व 4 ]
Notes:
आगरा प्रेसीडेंसी की स्थापना 1834 में Government of India Act 1833 के अंतर्गत की गयी थी।
सी.टी. मेटकाफ को आगरा प्रेसीडेंसी का गवर्नर नियुक्त किया गया था। परन्तु 1835 में संसद द्वारा पारित एक अन्य विधेयक द्वारा इस क्षेत्र का नाम उत्तर-पश्चिमी प्रांत किया गया, जिसके प्रशासन के लिए लेफ्टिनेंट गवर्नर की नियुक्ति की गयी। 
इस  प्रकार 1 जून, 1836 को आगरा प्रेसीडेंसी अस्तित्व में नहीं रही। 

 

You Are Reading :Modern History Quiz Hindi

ये भी पढ़ें 👉  SSC स्टेनोग्राफर परीक्षा के लिए कुछ महत्त्वपूर्ण Current GK के प्रश्न | SSC Static GK


3.नील के खेती करने वाले किसानो की सहायता करने के लिए गांधीजी को चंपारण चलने के लिए किसने राज़ी किया?

[A] डॉ राजेंद्र प्रसाद
[B] राजकुमार शुक्ल
[C] ब्रिज किशोर
[D] महादेव देसाई

 
Correct Answer: B [राजकुमार शुक्ल ]
Notes:
चंपारण सत्याग्रह 1917 में घटित हुआ, गाँधीजी ने नील की खेती करने वालो किसानो के लिए सत्याग्रह किया। 

 


4.1911 में दिल्ली दरबार में निम्नलिखित घोषणाएं की गयी थी, इनमे से केवल एक घोषणा नहीं की गयी थी, उसे पहचानिए :

[A] राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित की गयी
[B] बंगाल के बंटवारे को रद्द किया गया
[C] बंगाल, उड़ीसा तथा छोटानागपुर को बंगाल के अधिकार क्षेत्र से अलग किया गया
[D] विभिन्न विधानपरिषदों में भारतीयों का चुनाव

Correct Answer: D [विभिन्न विधानपरिषदों में भारतीयों का चुनाव ]
Notes:
दिल्ली दरबार 12 दिसम्बर, 1911 को आयोजित किया गया था। इस दरबार में जॉर्ज पंचम आये थे। 

 

ये भी पढ़ें 👉  SSC CPO के लिए important Current GK के कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न|SSC Static Gk


5.भारत में सबसे पहले राष्ट्रीय ध्वज को किस स्थान पर फहराया गया था?

[A] लखनऊ
[B] नागपुर
[C] कोलकता
[D] दिल्ली

Correct Answer: C [कोलकता ]
Notes:
1906 में पहली बार  राष्ट्रीय ध्वज को कलकत्ता में सुरेन्द्र नाथ बंनर्जी  द्वारा फहराया गया था।

 

You Are Reading :Modern History Quiz Hindi


6.ब्रिटिश सरकार के आखिरी 100 वर्षों के राज में भारत पर ऋण का भार बढ़ने का मुख्य कारण क्या था?

[A] गारंटीड रेलवे की शुरुआत
[B] उद्योगों के शुरुआत
[C] ब्रिटिश पूंजीवादी निवेश
[D] असंगत वित्तीय नीतियाँ

Correct Answer: C [ब्रिटिश पूंजीवादी निवेश ]
Notes:
भारत में आखिरी 100 वर्षों में अंग्रेजों द्वारा वृहत स्तर पर पूँजी निवेश किया, जिसके आवश्यकता को पूरा करने के लिए ऋण लिए गए।

 

ये भी पढ़ें 👉  Best Current Gk Questions In Hindi | Gk in hindi, हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर


7.पुर्तगालियों में अपने एशियाई साम्राज्य को 3 स्वतंत्र प्रेसीडेंसियों में बांटा हुआ था, वे तीन प्रेसीडेंसी कौन सी थीं?

[A] गोवा, मोजाम्बिक, मलाक्का
[B] गोवा, मेडागास्कर, मॉरिशियस
[C] गोवा, मोजाम्बिक, मॉरिशियस
[D] गोवा, रीयूनीयन, मलाक्का

Correct Answer: A [गोवा, मोजाम्बिक, मलाक्का ]
Notes:
गोवा में वाइसराय नियुक्त था, जबकि मलाक्का और मोजाम्बिक में गवर्नर नियुक्त किये गए थे?

 

You Are Reading :Modern History Quiz Hindi


8.चीन, मेसोपोटामिया और पर्शिया में भारतीय सैनिकों के इस्तेमाल के खिलाफ कांग्रेस के किस अधिवेशन में प्रस्ताव पारित किया गया?

[A] कलकत्ता अधिवेशन, 1920
[B] दिल्ली अधिवेशन, 1923
[C] मद्रास अधिवेशन, 1927
[D] कराची अधिवेशन, 1931

Correct Answer: C [मद्रास अधिवेशन, 1927 ]

Notes:
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने शुरुआत से ही ब्रिटिश सरकार की भारत के सम्बन्ध में विदेश नीति का विरोध किया था।

खासतौर पर भारत के पड़ोसियों के विरुद्ध भारत के इस्तेमाल बेस के रूप में इस्तेमाल करने का पुरजोर विरोध किया गया था।

1927 के मद्रास अधिवेशन में कांग्रेस ने अन्य देशों में भारतीय सैनिकों के इस्तेमाल की आलोचना की और इसके विरुद्ध प्रस्ताव पारित किया।

 

ये भी पढ़ें 👉  Current GK के कुछ नये और महत्त्वपूर्ण प्रश्न जो एग्जाम में पूछे जा सकते है |


9.भारत को वित्तीय स्वायत्तता देने के लिए ब्रिटिश सरकार ने “भारतीय वित्त आयोग” किस वर्ष स्थापित किया?

[A] 1919
[B] 1920
[C] 1925
[D] 1930

Correct Answer: A
Notes:
भारतीय वित्त आयोग वर्ष 1919 में स्थापित किया गया था, इस आयोग द्वारा कुछ भारतीय उद्योगों को शुल्क से छूट देने की सिफारिश की थी। इस आयोग की सिफारिशों को मध्यनजर  रखते हुए 1923 में टेरिफ बोर्ड की स्थापना की गयी थी।

 


10.इनमे से किसने राष्ट्रीय प्रेस, राष्ट्रीय अखबार, राष्ट्रीय सोसाइटी, राष्ट्रीय स्कूल, राष्ट्रीय थिएटर, राष्ट्रीय स्टोर, राष्ट्रीय जिम्नेजियम एवं राष्ट्रीय सर्कस की स्थापना करके ब्रिटिश भारत में “राष्ट्रीय” शब्द को लोकप्रिय बनाया?

[A] देवेन्द्र नाथ टैगोर
[B] ज्योतिन्द्र नाथ टैगोर
[C] नबगोपाल मित्रा
[D] राजनारायण बासु

Correct Answer: C
Notes:
नबगोपाल मित्रा का जन्म 1840 में बंगाल में हुआ था, वे एक लेखक, कवि, नाटककार व राष्ट्रवादी थे। उन्होंने राष्ट्रीय प्रेस, राष्ट्रीय अखबार, राष्ट्रीय सोसाइटी, राष्ट्रीय स्कूल, राष्ट्रीय थिएटर, राष्ट्रीय स्टोर, राष्ट्रीय जिम्नेजियम एवं राष्ट्रीय सर्कस की स्थापना की। जिस कारण उन्हें “राष्ट्रीय मित्रा” का उपनाम दिया गया।

 

You Are Reading :Modern History Quiz Hindi

GK में अपने मार्क्स बढ़ाने के लिए इन्हें जरुर पढ़े 

👉  खेलकूद से एग्जाम में बार बार पूछे जाने वाले महत्त्वपूर्ण 15 प्रश्नों का संग्रह 

👉  भारत के सभी महत्त्वपूर्ण अभयारण / राष्ट्रीय उद्यान जो की परीक्षाओ में बार बार पूछे जाते है

👉  Environmental study: पर्यावरण विषय के अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न जो बार-बार परीक्षाओं में रिपीट होते है

👉  1857 की क्रांति से अक्सर सरकारी नौकरी के Exam में पूछे जाने वाले Questions

👉  गुप्त काल से बार बार पूछे गये 50+ सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर (Gupt Kal Objective Question in hindi)


Modern History Quiz Hindi For SSC HSSC UPSC “ के बारे में आपके सुझाव 

👉 So, finally आपने “Modern History Quiz Hindi For SSC HSSC UPSC  ” को अच्छे से पढ़ लिया होगा जोकि Modern History Quiz Hindi के रूप में आपके सामने प्रस्तुत की गयी .

👉Modern History Quiz Hindi 2021 अलावा आप हमारी और भी Modern History Questions Bank से related सभी articles को पढ़ सकते है जिसमे Modern History Important Questions की भी पोस्ट्स है जो हमने कुछ कुछ lucent gk in hindi की बुक से भी लिए है .

ये भी पढ़ें 👉  सभी परीक्षाओं के लिए Important Gk Questions In Hindi

 


एक अच्छे Student होने का फर्ज़ निभाइए

👏अगर आपको हमारी पोस्ट “Modern History Quiz Hindi” अच्छी लगी है तो कृपया इसे शेयर करना ना भूले.

Modern History Quiz Hindi को और ज्यादा अच्छे से  समझने के लिए आप हमारे Youtube चैनल ” Exam Pass Kare को विजिट कर सकते है जिसका लिंक निचे👇 दिया गया है |

Click Here To Watch & Subscribe To Our Youtube Channel 

ये भी पढ़ें 👉 SSC CHSL में बार बार पूछे गये 50+ Static GK के महत्त्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

अगर आप   instagram   use करते है और लाइफ और Study  से जुड़ी Motivational Quotes को पसंद करते है तो हमें instagram   Follow कर सकते है जिसका लिंक निचे👇 दिया गया है |

Click Here To Follow 

सरकारी नौकरी से Related सभी Updates पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल join जरुर करें 

Join Our Telegram Group

धन्यवाद |

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Na Bhai !! Bahut Mehnat Lagi hai...